欢迎来到浦东志愿者家园!

用户登录| 用户注册

内容下一篇><返回><上一篇

“高行IDO”大学生志愿团暑期工作收效显著
来源:    编辑:志愿者家园网    发布时间:2008-09-18

  08年暑期,转眼即逝,炙热退去,青春留痕。“I  do,我愿意!”怀揣着志愿服务愿望的社区大学生们,一次次把愿望变成了展现社区的真实身影和实际行动,这样的氛围在“高行IDO”大学生志愿团内蔓延开来,在社区中开出了美丽、和谐的花朵。据统计,暑期中,团队共有17名大学生志愿者参与了岗位实践,30名大学生志愿者参与了服务,累计参与社区各类志愿服务活动50多次,有近1000人次受益。


    回顾过去的这个暑期,“高行IDO”大学生志愿团积极探索,谋求发展,务实前行,取得了显著的成绩。

 
    一是骨干培养显成效,内部运行渐趋顺畅。自08年寒假期间的志愿团理事会成立以来,管理骨干培养一直是团队发展的重中之重。通过不断的志愿服务活动和系统的暑期工作,大学生管理骨干的主动性、责任心和工作能力明显增强。暑期工作中,团队完善了活动管理制度,制定了《志愿团管理试行办法》和新老成员联系制度,开通了网上博客交流平台,通过内部招聘5名大学生增强了部门工作力量,团队向制度化、组织化、规范化迈出了坚实的步伐。


    二是志愿队伍在壮大,工作理念渐趋成熟。为了进一步优化团队成员年龄结构和社区分布,志愿团通过在高行中学毕业班发放传单、社区张贴招募海报、网上发布招募信息等方式进行广泛的成员招募,截止8月底,团队登记大学生志愿者44名。此外,通过召开工作会议、内部活动、社区实践,大学生志愿者的工作理念也渐趋成熟,不再好大恶小,开始沉下心来,扎根于每一件小事。


    三是服务社区成主流,社会认同感逐渐增强。暑期中,志愿者们立足社区实践岗位,主动联系社区居委,参与了东沟社区“爱心学校”志愿讲师、活动策划等工作、华高社区各类青少年活动策划组织工作、高行社区大型社区活动主持等。在服务工作中,各个社区对大学生志愿者及其团队的认同感逐渐增强,团队服务社区逐渐成为工作的主流和大势,团队已制定了东沟、华高、高行三大社区志愿者联系人制度,并通过他们进行社区走访联系,将志愿服务落实到第一线。

                                      来源:高行镇团委  选稿:张林

沪ICP备08109805|关于我们|联系我们|版权申明|链接我们|网站地图

版权所有 上海浦东新区精神文明建设委员会办公室 上海市浦东新区志愿者协会
© 2001-2019,由Arting365提供网路运营与技术支持