欢迎来到浦东志愿者家园!

用户登录| 用户注册

内容下一篇><返回><上一篇

丽泽,伲居民的幸福港湾——书院镇丽泽社区居委开展志愿者服务活动纪事
来源:    编辑:志愿者家园网    发布时间:2016-11-22

    走进丽泽居委会,总有一种别样的精神风貌扑面而来,各种活动接连不断,活动主题也别出新载。居委书记郭琥虹说:“将服务延伸至21点”是书院镇丽泽社区的志愿服务品牌,此项目的团队由30多名青年志愿者组成,每周6天晚上六点半至九点,利用健身、艺术、文化、教育、医疗等方面为居民服务。该项目的推出曾被浦东新区精神文明办、浦东新区志愿者协会评为 2014年度“十佳特色项目”之一。从而,也为书院镇的志愿服务形象树立了标杆。如今,通过丽泽居委两套班子的再次创新与研讨,将该项目升级优化,扩大服务功能,按照“因岗选人、因人设岗”的原则开辟了多个志愿者服务项目。如:“幸福小屋”、“阿德调解室”、“老朋友俱乐部”、“爱心银行”等更是丰富、新颖。这些新项目不仅充分体现了居民自治,也为打造熟人社区提供了一个“聚民”的平台。

“幸福小屋”动脑动手忙

“幸福小屋”是由退休教师、文艺爱好者、知心大嫂等富有文化层次的妇女们组建的志愿者团队。经过几年的发展,现有志愿者100多人,年龄均在50岁以上。她们利用自己的特长专为小区妇女开班培训。课程包括有:健康培训、文艺培训、手工制作培训、心里疏导培训等。参与各种培训班的妇女们在这些骨干志愿者的带领下,分批为小区的高龄老人服务。逢年过节之时,手工制作布置场景;重阳佳节之时,制作糕点、编织围巾、帽子等给老人送去温暖。另外还提供每周一次的上门服务,看望孤老,陪老人聊天,提醒老人按时吃药、帮助老人们解决燃眉之急等困境。志愿者们的热心精神,让小区老人倍感温馨,把她们都当做了自己的亲人一样。曾有一位志愿者脚骨折,小区老人得知后都纷纷上门看望,即使这位志愿者阿姨住在二楼,也挡不住八旬老人上楼看望的急切心情。

“俱乐部”里吸引“老顽童”

    “老朋友俱乐部”是一个老龄兴趣班团体,每周一到周六全天开放,每天都有将近50多人参与。社区通过招募退休教师、退休医生、退休音乐教师以及老党员等作为志愿者,通过他们不同的特长来安排他们的服务职责。退休教师专门提供健康知识、时事政治、宣传之类等课程给老人灌输知识;音乐老师专门组团老人开展红歌合唱与保健操;社区医生专门为老人量血压、普通体检等关心老人的身体状况问题;老党员专门讲述历史的回忆录等等。有了这样的一个优越平台,丽泽社区的老年人们就像有了一个自己的大家庭。参与活动也成为了他们的一种习惯,有的从不缺席,连几名九旬老人也常常准时参与,91岁的施育华老伯伯说:“伲老年人岁数大了,缺少子女陪伴,待在家里非常的寂寞,来到这里就高兴,感觉自己很有活力”。每次丽泽居委会举办大型社区活动时,这些“老顽童”们积极参与,合唱队、保健操队都纷纷上台表演,更加丰富了丽泽社区老人的晚年生活。

“阿德调解室”里解难事

    “要调解,找阿德”,丽泽社区的居民们都知道,也成了习惯。不管家里有啥情况都会来“阿德”调解室唠唠。阿德是一名小区调解师,也是一名热心的志愿者。至2013年成立调解室后,社区居民们在调解室不断出入,十分繁忙。阿德在小区里威望高,调解经验足,居民们愿意听,也听得进去,房屋纠纷、邻里纠纷、家庭矛盾等在他手里都解决的妥妥的。同时,还在社区开设“阿德讲堂”专场,传授居民们法律知识,并将自己解决的民事调解事例与居民们一起分享。几年来,阿德调解的纠纷案例不计其数,但他遇到困难时总是坚持一项原则,解决事情应该找门路。了解中还举了一个案例:一小区的老人有三个子女,房屋动迁后为了财产纠纷问题,大儿子将老人的证件扣住,引起了兄弟之间的争吵,后来找阿德调解,他给大儿子做了思想工作后拿出了老人的证件,又让他们的经济纠纷让法院做公证判决,使子女们合理分配。不管有多困难,他都会为居民想方设法的去解决,从而也让社区居民得到了真正的实惠。自从有了“阿德调解室”丽泽社区的矛盾、纠纷不断下降。

“爱心银行”兑积分

志愿者积分换服务是丽泽社区推进志愿服务工作的有效途径和重要举措,丽泽社区通过建立“爱心银行”,为所有志愿者们提供了可兑换的“爱心”福利。志愿者们以服务时间作为积分标准:2小时为1分,2分开始起换,换礼实物有毛巾、洗衣液、理发、扦脚、电话卡等,积分满30分便是江浙2日游。所有兑换的服务和实物都是由上海临港书院经济发展有限公司赞助。通过志愿服务制度化建设,来褒奖志愿者精神,鼓励了更多的居民投身到社区志愿服务行列中来。据了解,丽泽社区光一支综合志愿者队伍就有285余人,一年来换取实物近千份。

每当你来到丽泽社区,你都会看到志愿者无私奉献的身影。现在丽泽社区的志愿服务氛围,正如郭书记所说:我们的服务永远在路上。

沪ICP备08109805|关于我们|联系我们|版权申明|链接我们|网站地图

版权所有 上海浦东新区精神文明建设委员会办公室 上海市浦东新区志愿者协会
© 2001-2018,由Arting365提供网路运营与技术支持