欢迎来到浦东志愿者家园!

用户登录| 用户注册

内容下一篇><返回><上一篇

疫情之下,那些温暖泥城的志愿力量(一)
来源:    编辑:志愿者家园网    发布时间:2022-04-13

在泥城镇防疫一线,随处可见这样一群志愿者:他们逆行出征、无怨无悔,他们披星戴月、接续奋战,他们舍小家、顾大家,用高度的责任心和使命感守护着大家的安全,用真情和大爱书写着一个个暖心故事。

疫情来袭深夜出击有他,小区封控连日值守有他,网格化筛查中奔忙服务也有他……他就是泥城镇疫情防控应急突击队成员,阳光里居民区党支部委员金记。在全镇第一个小区封控任务下达之时,他第一时间穿上防护服,义无反顾地投身到抗疫最前线。

凭借良好的组织协调、沟通处置能力,他不仅圆满完成突击队的各项应急任务,还在阳光里居委的疫情防控工作中发挥了骨干作用。为了保障封控小区物资供应,从货架到封控线短短的几米路,他一天要走上几万步;为了确保网格化筛查任务顺利完成,他和同事连夜商讨方案,落实宣传,来不及休整,又主动加入到封控小区核酸采集服务保障工作中。在他的心中,疫情就是命令,防控不分昼夜。突击队员和居委干部的责任,他都稳稳地担了起来。

        一次物资转运期间,高浓度消毒液不慎溅进了眼睛,双眼肿痛的他在医院简单冲洗后,立刻回到防控一线,面对大家的关心和劝慰,他说,“岗位需要我,这点儿小伤就退缩,说不过去!”防护白和志愿红轮番更换,他不知停歇的身影是这个初春温暖的风景。


    “只要心在一起,就能战胜一切困难。”说起这些天最深的感触,80后志愿青年蔡公华神情坚定。“在防疫关键时期,居委、物业和居民面对问题一起配合,协同高效,这个力量是非常强大的。”


        听闻所在小区昨夜被临时封控的消息后,蔡公华立即通过微信联系了同在小区内的志愿者朋友们,一起加入了防疫志愿者的队伍。一次扫楼排摸不够,生怕有遗漏,那就再来第二次第三次,引导秩序、扫码登记、安抚居民情绪……蔡公华协助居委和物业统筹协调、有条不紊地负责着核酸检测工作。在小区业主群里,蔡公华会热心地用专业知识帮助居民们分析科普、劝导大家理性看待,渐渐地成为了居民们心中的“科普达人”。原来,材料化学专业出身的蔡公华,从大学开始就注册了上海市志愿者,十几年来热心公益,只要是休息日就会参与一些与自己专业对口的志愿活动,因此在小区里也结识了一群相知的“志愿达人”,齐心奋战在防疫一线。


“阿姨,我来帮您弄核酸检测码,您把身份证拿出来,我输好信息就能直接打印了。”在泥城居委核酸检测点,青年党员志愿者王海宇穿梭在一米线队伍中,手中的“喵喵机”源源不断输出着二维码,传递到居民手中,不少居民投来了好奇的目光。短短几小时,“喵喵机”就打印了200多张二维码,极大地提高了采样效率。


谈及为什么会想到用“喵喵机”,王海宇表示,考虑到不少老年人不会使用智能机,前来检测的居民也多,正好自己手头上有两台“喵喵机”,就拿过来了,没想到正好派上用场。

作为一名青年党员,王海宇一直以来热心志愿服务,说起这两年志愿服务的心路历程,他腼腆地说道:“疫情当前,这是每个人都该做的,我们一起努力,总会迎来春暖花开的一天。

他们用一颗跃动着爱的心,

默默地诠释着志愿者的奉献精神!

他们是阳光,

温暖了每一个人的心!







沪ICP备08109805|关于我们|联系我们|版权申明|链接我们|网站地图

版权所有 上海浦东新区精神文明建设委员会办公室 上海市浦东新区志愿者协会
© 2001-2022,由Arting365提供网路运营与技术支持