欢迎来到浦东志愿者家园!

用户登录| 用户注册

内容下一篇><返回><上一篇

浦东新区为社区志愿者配送急救知识普及课程
来源:    编辑:志愿者家园网    发布时间:2023-07-10

    为进一步提高浦东新区志愿者的应急救护意识与技能,提升志愿者队伍的服务水平,推动志愿服务向专业化方向发展,近日,浦东新区新时代文明实践中心、浦东新区志愿者协会将急救知识普及课程陆续配送到社区,旨在提高志愿者救护知识普及率,以及志愿者应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,提升志愿者对生命的敬畏感和主动施与援手的社会责任感。


    7月3日上午,首场培训设在塘桥街道新时代文明实践分中心,来自街道新时代文明实践站和实践点的30多名志愿者骨干共同参加。培训老师以一段介绍红十字会的视频暖场,介绍了“红十字运动的内涵”“红十字运动的基本原则”等,让现场志愿者初步了解相关概念,并指出在应对突发事件和意外伤害事故时应急救援和自救互救能力的重要性。接着用生动幽默的语言为志愿者讲解了心肺复苏的基本理论知识,包括心肺复苏的黄金救援时间、救助过程的正确步骤和注意事项等。为了让大家更清晰了解,培训老师借助器材进行了详细的现场演示并讲解操作要领。


    针对培训过程中志愿者提出的疑问,老师进行了详细的解答,并就重点内容,如AED的规范操作步骤作出提醒。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在学习完基本的理论知识后,培训老师对现场志愿者进行分组,组织进行心肺复苏实操练习。大家一边观看、学习老师用教学模型的示范动作,一边回忆课程所学积极练习。培训老师也认真查看志愿者们的动作是否规范,并针对操作的重难点详细讲解,确保参与的志愿者都能掌握急救的要领和技巧。

    7月5日, 第二场培训在川沙新镇新时代文明实践分中心举行,川沙新镇辖区内志愿者踊跃参与,收获颇多。培训老师给大家普及了救护的理论知识,随后又以简单易懂的语言向大家详细讲解了心肺复苏、海姆立克急救等常见急症、意外伤害的救护原理及技术手段,同时介绍了急救的原则、目的、程序、自我保护等诸多方面的理论知识。为更好地掌握所学知识,志愿者们进行了现场模拟演练。

    本次志愿者急救知识普及课程共将开展12场,惠及志愿者600多人。通过专业化、多元化、高质量的培训课程,让社区志愿者提升素质、拓宽思路,助力浦东新区新时代文明实践分中心提升工作效能,推动文明实践工作再上新台阶。

沪公网安备 31011502020091号

沪ICP备11043936号-3

© 2001-2023 版权所有 上海浦东新区精神文明建设委员会办公室 上海市浦东新区志愿者协会