欢迎来到浦东志愿者家园!

用户登录| 用户注册

内容下一篇><返回><上一篇

浦东新区开展志愿服务组织者成长工作坊暨志愿服务基地学习交流活动
来源:    编辑:志愿者家园网    发布时间:2023-08-29

        8月25日下午,浦东新区新时代文明实践中心、区志愿者协会在浦东新区新时代文明实践中心开展2023年志愿服务组织者成长工作坊暨志愿服务基地学习交流活动,40多位浦东新区志愿服务基地负责人参加本次学习交流。


        上海东方医院、浦东图书馆作为基地代表,就荣获的2022年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型之“最佳志愿服务项目”进行展示交流。
上海东方医院——“无声有爱”助聋门诊志愿服务项目
        2012年9月,上海市东方医院率先在全国开设首个“无声有爱”助聋门诊,为全市8万余聋人提供就医绿色通道。每周五下午,随处可见佩戴“Smile”标识的聋人在身穿蓝马甲、胸前挂着“助聋志愿者”和“手语翻译”人员的陪伴下,穿梭于东方医院门诊大厅,志愿者成为“无声世界”通向“有声世界”的桥梁。
浦东图书馆——“黑暗中的阅读”志愿服务项目

        2001年,浦东图书馆启动为视障人士提供盲文书籍和有声磁带借阅服务,并发起“黑暗中的阅读”志愿服务项目。而后的二十年里,项目着眼于视障者阅读这一特殊需求,以电脑和智能手机培训为载体,以盲人的学习、生活、就医、购物等多样需求为中心,从阅读和科技的角度为视障读者赋能,让视障群体自身掌握信息化的技术,紧跟科技前沿,不掉队,实现自身的价值、感知国家的发展,时代的进步。


        此外,协会邀请到上海志领志愿服务发展中心创始人梁清宏带来《志愿者团队管理与建设》课程。从高绩效团队的核心要素、志愿团队管理中的挑战和困难、有效沟通、志愿者经验交流与分享等四个方面,深入探讨如何把志愿团队建设好,建设好之后怎么发挥好志愿者的力量。学员们也从管理者角度分享心得体会和处理问题的方法。
        浦东新区希望通过成长工作坊的形式为志愿服务组织者赋能,并提供互动交流、专家论道的学习平台,提高能力和素质,也能把有益的体会带到志愿服务工作中去。

沪公网安备 31011502020091号

沪ICP备11043936号-3

© 2001-2023 版权所有 上海浦东新区精神文明建设委员会办公室 上海市浦东新区志愿者协会